slide.jpg

Архипов А.Е.

На территории национального парка «Мещёрский» расположена д. Егорово – место рождения известного рязанского живописца Абрама Ефимовича Архипова (1844 – 1930).

Будущий художник родился 15 (27) августа в бедной крестьянской семье. С детства он проявлял талант к рисованию. Родители поддерживали его склонность к живописи. И, несмотря на огромную нужду, которую испытывала их семья, смогли найти деньги на обучение сына. В 1976 году Архипов отправляется в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями становятся В. Г. Перов и В. Д. Поленов.

Приезжая на лето в родную деревню, Архипов неустанно бродит по окрестностям с этюдником, рисует пейзажи, пишет портреты односельчан. Жизнь крестьян с её тяготами и простыми радостями становится одной из главных тем творчества художника. На некоторых жанровых полотнах Архипова изображены его родители. Отец ему позировал для картины «У шинкарки», а на другом известном полотне художника – «Подруги, или Посещение больной» - изображена его мать и приехавшая её навестить сестра.

С 1891 года становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. Тогда же появляется одна из его известнейших картин «На реке Оке», изображающая баржу с уставшими, погруженными в думы крестьянами.

В 1900-х гг. он совершает поездку на Север, в результате чего увидели свет картины: «Северная деревня», «Лодочная пристань на Севере», «На Севере».

С 1910-х гг. Архипов пишет серию портретов нарядных крестьянок Рязанской и Нижегородской губерний. Картины полны праздничности и торжественности, с них смотрят радостные, пышущие здоровьем женщины.

Архипов стоит у истоков создания Союза русских художников. Много сил он отдает и преподавательской деятельности. В 1927 году художник получает звание народного художника РСФСР.

Сегодня его картины находятся в крупнейших музеях России: Государственной Третьяковской галерее, Русском государственном музее. Полотна художника «Лед прошел», «После дождя», «Рязанская пригородная девица» экспонируются в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

Туристический автомобильный маршрут национального парка «На родине Архипова» проходит по дороге, Спас-Клепики – Екшур – Егорово. В старинном селе Екшур сохранилось здание ватной фабрики XIX века, а в школе, где учился художник, создана комната-музей, посвященная его жизни и творчеству. Дом в деревне Егорово, где проживал Архипов, не сохранился.